Межевание

МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

На фоне всеобщей эйфории об упрощенной регистрации права на землю, мы забываем о серьезных и главных вопросах, которые могут нам, собственникам земельных участков, помешать, причем в самый неподходящий момент, распорядиться своей землей. Как это бывает, зима, вдруг, неожиданно приходит в декабре или у рыбаков рыба ловится вчера или завтра и на другом берегу!

Нет никаких сомнений – «Дачная амнистия» необходима для значительного количества граждан, имеющих у себя на различном праве земельные участки. Но ею можно и нужно пользоваться только в том случае, когда недостает необходимых документов для регистрации права на землю или недвижимость.

Во всех остальных случаях пользоваться упрощенной регистрацией «выходит себе дороже».

«Глас народа» говорит о том, что скупой платит дважды. Давайте не будем дважды платить.

Без межевых работ собственник получает выписку из ЕГРН на земельный участок, в которой указано, что его границы не установлены в соответствии с законодательством. В итоге получается, что право собственности есть, а где оно находится, в каких реальных размерах, неизвестно. Возникает вопрос: «-Чем я владею? Тем, что у меня в границах забора, а может, нет?» или «-Что я покупаю, в каких границах?». Ведь документально границы, огороженные забором, никак не подтверждаются, а может оказаться, земли меньше (больше), чем по документам? И как теперь это все оформить?А если, вдруг, выяснится, что имеется пресечение границ со смежным участком. Или возникают различные ограничения (водоохранные зоны рек, ручьев и т.д.). Без межевания можно купить (продать) то, чего нет. Площадь земли меньше (больше), чем купил или продал, а потом покупатель или продавец, увидев это, потребует возврата денег или доплаты и пойдет в суд. Многие думают, что их это не коснется. К сожалению, коснется всех.

И снова получается, чтобы продать или иным образом распорядиться своей землей, нужно провести межевание и опять по кругу пройти все службы, потратив, при этом, немало нервов, сил, времени и денег.

Наши предки были практичными и мудрыми людьми. В начале всех действий по оформлении своих прав на землю, землемер всегда устанавливал межу, а затем проводилась процедура регистрации. Не зря в положении при размежевании земель Закавказского края от 1897 года важно и предельно точно прописано:

«В самом деле, право собственности еще не достигло полной своей определенности, покуда остаются в неизвестности материальные его границы, покуда не ясна еще внешняя черта, за которою оканчивается мое и начинается твое, неизвестно еще в точности, до какого пространства земли простирается мое владение и откуда начинается владение моего соседа. В таком положении легко случиться может, что я и сосед мой будем простирать свое право на одно и тоже пространство. Отсюда есть потребность определить с возможной точностью пространство владения, соответствующее праву…». Положение о размежевании Закавказского края с приложением к закону от 26 мая 1897 г. о мерах к ускорению межевания, третье издание Тифлис 1912 год.

Законодательством предусматривается, что с 01 января 2018 года распоряжение земельным участком будет запрещено без установления границ.

Полагаю, комментарии излишни – полноценное право собственности на землю возникает тогда, когда в числе всего остального, выполнено межевание и понятно, то, что в документах оно же и есть фактически

Выводы и решение за Вами, уважаемые.